Главная / Новости / С любовью к Арктике. На благо всей России…

С любовью к Арктике. На благо всей России…

« Назад

С любовью к Арктике. На благо всей России… 26.04.2016 09:24

О задачах экспедиции и стратегических интересах страны

«Задач у экспедиции много. Географические исследования, проверка техники, оборудования и одежды для Крайнего Севера. Всё больший интерес к опыту «Северного десанта» проявляют представители Генерального штаба России. В этом году, например, восьмым участником «Северного десанта» стал подполковник войск специального назначения, перед которым командование поставило множество разных целей. Главная из них - опробовать на практике арктические условия, изучить опыт нижневартовских путешественников и подготовить обширный доклад на эту тему, который ляжет на стол к министру обороны России. Эти данные будут использованы при подготовке и оснащении наших войск в Заполярье», - рассказал Александр Петерман.

IMG-20160315-WA0010

Он также напомнил, что Арктика является стратегически важным регионом, с огромными залежами самых разных природных ресурсов. На эти самые ресурсы с интересом посматривают наши заокеанские партнёры и потихоньку готовят свои части для действий в Арктических условиях. Особенно хорошо процесс такой подготовки поставлен в Америке, Канаде и Норвегии, которые являются союзниками по североатлантическому альянсу (НАТО). Руководство России и её вооруженных сил отлично понимает, что наше военное присутствие на берегах Арктики надо укреплять, а для этого нужен и опыт, и специализированная подготовка. Именно поэтому сотрудничество армейцев с «Северным десантом» год от года усиливается. Кандидатура лидера экспедиции играет в этом важную роль. Стоит учесть, что Александр Анатольевич является не только членом Русского географического общества, но и ветераном воздушно-десантных войск, участником наблюдательного совета «крылатой пехоты» России, патриотом своей Родины. Такого на гранты Госдепа точно не купишь…

О штормах, чувстве локтя и прелестях домашней пищи

Арктика безумно красива. Об этом в один голос заявили все участники пресс-конференции. Но красота эта, как у снежной королевы из сказки - холодная, недружелюбная, опасная. Поэтому перед тем, как одолеть тысячи километров пути, требуется очень серьёзная подготовка. Одежда, техника, груз - всё миллион раз проверяется и вымеряется по граммам. Случайности в этом деле исключены. Летом завозятся по воде запасы топлива для снегоходов, в населённые пункты на маршруте, готовятся карты, прорабатываются детальные планы. Лишь потом начинается долгий путь. В этом году путешественники выехали из Нижневартовска 15 марта и вернулись домой лишь месяц спустя.

Благодаря тщательной подготовке все опасности преодолимы. Вартовчане возвращаются усталыми, но живыми и здоровыми. Тем не менее, Арктика в любой из экспедиций преподносит сюрпризы. «Каждый такой поход - испытание. Раньше мы часто сталкивались с экстремальными температурами воздуха, а в этот раз была многодневная пурга и очень плохая видимость. В таких условиях очень тяжело удержаться на курсе, особенно тому, кто едет первым в строю», - пояснил Александр Петерман. Причём пурга эта даже превращалась местами в настоящий шторм - доходило до 11 баллов из 12 возможных по шкале Бофорта. В эти дни ветер был так силён, что в аэропорту Норильска он смещал многотонный самолёт, стоявший на полосе. Петерман вместе с товарищами пережидал эту бурю, сидя в палатке и коротая время за шахматами, разговорами, игрой в карты. Они были уверены, что ничего плохого с ними случиться не может!

qQi9i58O8k4

Как объяснил главный кулинар экспедиции Виталий Береговой, движение на снегоходах забирает много сил, и для того, чтобы команда была в хорошем настроении и тонусе, было разработано специальное меню. Второй год подряд используют опыт водителей-дальнобойщиков: берут пищу в виде замороженных брикетов. Готовили заранее первые и вторые блюда и фасовали их удобными «ледяными» кубиками. А дальше просто: подогрел на привале брикетик - и вот тебе целая кастрюля борща или бефстроганов с пюре. Вроде и поход дальний, а еда домашняя, вкусная и калорийная.

Однако успех экспедиции зависит, в первую очередь, не только от вкусной еды и надёжной техники. Самое главное - люди, с которыми можно идти на край света и знать, что они всегда подставят плечо. «У нас сложился отличный коллектив, каждый участник которого отвечает за своё «направление» (связь, ремонт техники, питание, навигацию и т.д.) и делает это с блеском. Чувство локтя и психологический климат в экспедиции играют большую роль. Любые ссоры и недопонимание несут в себе опасность и ими нельзя пренебрегать. Команду нужно подбирать, как экипаж в космос», - поделился главным секретом заполярного подбора кадров Александр Петерман.

О любви, первом дереве и зове тайги…

«Зачем же вы каждый год едете в Арктику? Куда проще купить билет в тёплые края и отдыхать там с комфортом на солнышке», - поинтересовались мы у участников экспедиции. Как выяснилось, мотивы у всех разные, но суть одна - любовь к Северу и желание прийти туда, где ещё не было человека. Настоящие мужчины всегда в душе первопроходцы.

Участники «Северного десанта» видят Заполярье под собственным углом. Их прельщает красота северного сияния и трескучий мороз при влажности воздуха в 90%. Бескрайняя снежная пустыня и треск ломающихся торосов, которые преградили путь на самом краю материка. А ритуал первого дерева вы представляете себе? Это когда участники путешествия впервые за многие дни возвращаются к границе лесотундры и видят какую-нибудь скромную сосёнку на пути. Они слазят со снегоходов, радуются, выпивают по стакану чая или чего покрепче, потому что понимают в этот момент: дом, дети, их верные спутницы жизни уже совсем рядом. «Есть две главных радости в каждом походе - трогаться в путь и возвращаться домой. С ними ничто не может сравниться», - поделился с нами Александр Анатольевич, подытожив сказанное товарищами.

«Север суров, но он же и отзывчив», - говорят участники экспедиции. Для человека, доверившегося ему, он открывает иные свои стороны - тёплые, человечные. Участники экспедиции с удовольствием вспоминают, как к их снегоходам подбежал совсем ещё юный белый медвежонок, а его строгая и крупная мама следила за ним, стоя чуть поодаль. Или как справляли день рождения Александра Петермана, сидя вместе с пограничниками и коллективом метеостанции на мысе Челюскина, вспоминая о доме и распевая песни. Таких впечатлений нельзя получить, сидя в уютной квартире со стаканом тёплого пива у надоевшего до чёртиков телевизора…

UL_6mXTTuXI (1)

На благо всей России и в поисках этого самого северного душевного тепла стремится в Арктику команда Александра Петермана. За их спиной уже восемь визитов к «снежной королеве», и вскоре они планируют новый - девятый. На этот раз отправятся в путь летом, чтобы посмотреть на красоты Таймыра, открывшиеся из-под его снежных залежей. Задачи военного командования тоже без внимания не оставят, ведь сотрудничество экспедиции с вооружёнными силами не случайный и далеко не разовый характер.

Автор: Алексей Лбов

http://gazeta-varta.ru/article/101491/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить