Главная / Новости / Новая Арктическая цивилизация России

Новая Арктическая цивилизация России

« Назад

Новая Арктическая цивилизация России 10.06.2016 13:46

Недавно на государственной комиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции, объявленные Западом против России, навсегда. Рогозин — это откровенный патриотический политик, который формулирует часто то, о чем умалчивают другие. И место, которое он выбрал для заявления, абсолютно соответствует серьезности высказанного суждения.

1a4e60ae3d20b67bd290c6ecef2610cb

Сегодня Арктика — это плацдарм новой российской экспансии. Русский мир, компенсируя уход России из южных широт, создает в полярных широтах новую арктическую цивилизацию. Цивилизацию Полярной звезды. Здесь, в Арктике, на шельфе добывают нефть и газ. Добыча будет производиться с помощью грандиозных платформ. Создание плавучего полярного града является чрезвычайно сложным и не всегда посильным для нас делом. Платформы должны выдерживать сверхнизкие температуры. Должны быть оснащены причалами, к которым швартуются гигантские супертанкеры. Эти платформы должны обладать такой навигацией, которая и во время бурь и штормов обеспечивает швартовку вплоть до миллиметра. Здесь не обойтись без космических средств управления. Некоторые технологии, которые потребуются для создания этих городов, мы планировали заимствовать на Западе. И потому санкции, которые отрезают от этих технологий, чрезвычайно болезненны для нас.

Арктика является районом, где базируются наши стратегические подводные силы. И сам Ледовитый океан — это чаша, в которой непрерывно, невидимо для глаз под ледовым покровом вертится карусель подводных лодок. Американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, русских «стратегов», подводных ракетоносцев многоцелевого назначения. Создание этого флота, создание систем, обеспечивающих его функционирование, — это великое арктическое дело. И «Севмаш» — знаменитый советский завод, что сегодня производит потрясающей силы и красоты «Бореи», нуждается в технологиях, которыми мы обладаем не в полной мере. И санкции, которые вводятся против России, болезненно сказываются на работе наших оборонных предприятий.

А само создание арктической цивилизации вдоль ледовой кромки, мимо которой в ближайшем будущем пойдут караваны судов по Северному морскому пути? Это сложнейшая система локации, поселки комфортного жилья, научно-исследовательские станции… Всё это основано не на опыте челюскинцев или папанинцев, а на абсолютно новом технологическом уровне, где исследования и обеспечение ведут с помощью новейших технологий, многие их которых у нас пока что отсутствуют. И важнейшей составляющей этих исследований в первую очередь являются люди.

Есть в нашей стране энтузиасты, люди, обладающие государственным мышлением, снаряжающие год за годом экспедиции в этот край жгучих ветров, бескрайних ледовых равнин и несметных природных богатств. Открытие «Арктического» отделения «Изборского клуба» именно поэтому происходит в Нижневартовске – отправной точке многолетних Арктических экспедиций «Северного десанта», основателем и вдохновителем которого является друг нашего клуба Александр Петерман.

Александр Проханов

Выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Председатель и один из учредителей «Изборского клуба».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить