Главная / Новости / Арктический филиал Изборского клуба откроется в Нижневартовске

Арктический филиал Изборского клуба откроется в Нижневартовске

« Назад

Арктический филиал Изборского клуба откроется в Нижневартовске 14.06.2016 09:17

Почему «Изборский клуб» открывает в Нижневартовске свой «Арктический» филиал? Тому есть множество причин. Первая и главная — это осознание особой важности наших северных территорий. «Арктика является важнейшей частью территории России — заявил в августе 2014 года на Селигере Владимир Путин — в Арктике есть общепланетарные запасы минерального сырья.» Кроме того, по мнению президента России Арктический регион играет важную роль с точки зрения обеспечения безопасности России, ее северных границ.

«Это наша территория, мы будем возрождать всю военную инфраструктуру, инфраструктуру МЧС, в том числе потому, что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев и судов по торговым путям», — пояснил президент.

О чем говорил президент? Сегодня на русском Севере добывается 65% российской нефти, 90% газа и 63% газового конденсата, что обеспечивает формирование 37% доходов бюджета РФ. Вместе с тем в Арктическом регионе сегодня пересекаются интересы многих государств, в том числе — и достаточно удалённых отсюда: таких, как Китай, Япония, Бразилия и Индия, и это требует от России создания военной инфраструктуры для контроля и защиты экономической морской зоны, достигающей миллиона квадратных километров.

Поэтому с середины 2013 года началось восстановление нашего военного присутствия в Арктике. В октябре отряд кораблей в составе атомного крейсера «Пётр Великий атомных ледоколов «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр» совершил 2000-мильный поход через Баренцево море, Карское море и море Лаптевых до Новосибирских островов в районе дельты реки Лены, доставив на остров Котельный более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоки и более тысячи тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

План похода предусматривал и высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа. Поэтому «Изборский клуб» — объединение интеллектуалов — государственников не может оставаться в стороне он этого огромного дела. Поэтому мы учреждаем свой «Арктический» филиал. Нижневартовск выбран не случайно. Здесь уже много лет учреждена и базируется уникальная арктическая экспедиция «Северный десант», которую возглавляет исследователь и подвижник член российского географического общества Александр Петерман. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Александром Анатольевичем. Это настоящий «снежный барс» — за его спиной тысячи километров пройденных по Арктике, отличное знание ее природы, ее характера, подлинная любовь к этому суровому краю. И нет ничего удивительного в том, что «Северный десант» стал базой для создания «Арктического» филиала «Изборского клуба».

Владислав Шурыгин

Военный публицист, руководитель военной секции «Изборского Клуба»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить