Залив Миддендорфа

« Назад

Залив Миддендорфа 01.04.2016 11:18

Как только начали сворачивать палатку, снегопад усилился вдвойне. К обеду удается преодолеть 30 км. Проехали Залив Миддендорфа. Климат тут суровый, девять месяцев в году залив скован льдом и даже летом никогда не бывает полностью свободен ото льда. На берегах залива тундра. Залив Миддендорфа входит отдельным участком в состав Большого Арктического заповедника о котором мы уже рассказывали.

Впервые берега залива Миддендорфа исследовал Харитон Лаптев в мае 1741 года во время ВеликойСеверной экспедиции. На этом мысе он обнаружил «старые огнища», то есть следы древних костров. Следовательно, задолго до членов отряда Харитона Лаптева район посещали люди, возможно, русские землепроходцы XVII века. Однако название заливу Лаптев не присвоил. В 1900 году экспедиция Эдуарда Толля на судне «Заря» детально исследовала залив. Именно Толль назвал этот залив в часть своего учителя, известного ученого и исследователя Таймыра — Александра ФедоровичаМиддендорфа. Вот как Эдуард Толль описал залив в своем дневнике:

 С южной стороны на горизонте, на фоне розово-красного неба, резко выделялись волнистые темно-синие контуры гор материка, над их вершинами плыли красноватые и золотистые перистые облака, похожие наколеблемые ветром столбы пламени. На переднем плане сверкали, освещенные пробивающимся сквозь тучи солнцем, узкие бурые полоски тундры, окрашенные местами в светло-фиолетовые тона. У подножия скалистого мыса, представляющего собой хаотическую груду нагроможденных одна на другую глыбсеровато-бурого выветренного гнейса, неподвижным покровом лежал пригнанный ветром лед, а но другуюсторону мыса принесенные течением льдины, сталкиваясь, издавали певуче-жалобный звук. Слегка волнующееся огромное море отражало на своей поверхности низко нависшие свинцово-серые облака,которые по мере приближения к бухте становились фиолетовыми. В холодных серо-стальных водахнеподвижно стоит на якоре «Заря», солнечный диск медленно исчезает за пламенеющим на горизонтеогненным морем — там, где далеко-далеко находится моя родина!… Фьорд, который мы открыли и в котором стоим уже одиннадцать дней, я назвал именем Миддендорфа. Полагаю, что я имел право это сделать: во-первых, потому что мы определили координаты этого места; во-вторых, потому что изучение окрестностей и фауны фьорда проходит успешно и, следовательно, наименование фьорда вполне обоснованно. Чье же имя более других заслуживает того, чтобы быть увековеченным здесь, если не имя Миддендорфа — первого ученого-исследователя Таймырской земли, авторитетного исследователя Сибири?

Во время стоянки в заливе Толль распорядился устроить продуктовый склад, предполагая исследовать на собачьих упряжках во время полярной зимы берега Таймыра. Но сам им не воспользовался. Вот как он написал об этом в своём дневнике:

 …Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом.

В 1973 году экспедиция Комсомольской правды откопала клад Толля. Продукты оказались в полнойсохранности и съедобны. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях крайнего Севера могут храниться многие десятилетия. Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной имолочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции длязакладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

Мы медленно направляемся  к  своей цели - Метеостанция Стерлигова.  Достигаем цели к 22.00 местного времени.  Сегодня ночуем с комфортом!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить