Утренние гости

« Назад

Утренние гости 27.03.2016 12:02

С утра неожиданная находка: в  100 м от палатки свежие следы медведицы и медвежонка.  Поблизости "гостей" не находим. Погода ясная, -28С, ветер южный 4 м/с.  Выезжаем в сторону мыса Челюскин.

polar-bear-1280x800

Фото. http://www.bigarctic.ru/

В ближайшее время сама природа напоминает, что мы на территории Большого Арктического государственного природного заповедника - проезжаем стада диких северных оленей, тут же неподалеку встречаем стаи волков. Распространение волков на Северном Таймыре имеет очаговый характер. На большей территории они редки и лишь в нескольких местах встречаются постоянно. Это, как правило, места регулярного обитания северного оленя.

NZa389NSsts

Фото.Северный десант-2012

Крупнейший заповедник России и всей Евразии — был организован постановлением Правительства России в  1993 году. Общая площадь самого большого заповедника в мире составляет 4 169 222 га. Он охватывает сектор Арктики протяженностью 1 000 км с запада на восток, а широтном направлении — более чем на 5°(600 км). А его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых (http://www.bigarctic.ru/)

В Большом Арктическом заповеднике обитают 18 видов млекопитающих, 14 из которых — морские животные, 124 вида птиц, 55 из которых гнездится на территории заповедника, а также 29 видов рыб.

2uUmog9Q258  

Фото. Северный десант-2013

Белые медведи — символ царства вечной зимы. Сегодня эти огромные и сильные звери перешли в разряд редких и исчезающих. Они занесены в Красную книгу России. Интересно, что под белым мехом животных скрывается темная, почти черная кожа. Но эту их тайну выдают только нос и язык. Шерстинки белых медведей полые внутри. При содержании в зоопарках, в более теплом климате, медведи могут неожиданно стать желтыми, даже зеленоватыми. Дело в том, что внутри полых шерстинок поселяются микроскопические водоросли. Природа хорошо позаботилась о своих созданиях, оберегая их от перемерзания: подушки лап белых медведей покрыты шерстью, поэтому им не холодно даже в самый лютый мороз.  

Проезжаем Залив Толля. Наблюдаем огромное количество трещин во льду. Возможно обратный маршрут необходимо будет пересмотреть. По ходу экспедиции,  по просьбе ООО "Неатех", проводим тестирование универсального спасательного костюма (многофункциональный спальный мешок).

m2iFYv_7CYo Оператор Сергей Радаев вызвался в добровольцы, от Диксона до Стерлигова проехал в костюме. Есть некоторые замечания по конструкции, предоставим партнерам подробный отчет и рекомендации. Отказавшись переодеваться, Сергей продолжает движение в костюме.  Движемся на Челюскин, при благоприятных погодных условиях к ночи будем на месте.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить