Главная / Путевой Журнал / ЗАМЕТКИ С МАРШРУТА 2016 / Позади первая тысяча километров

Позади первая тысяча километров

« Назад

Позади первая тысяча километров 23.03.2016 20:20

Снова в пути. Порывистый ветер усложняет движение. Кроме того, на  разном отдалении от берега дрейфующий лед. Проходим 170 км по припаю - вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов. Линия ледяного припая неровная, иногда можно далеко отойти от берега, а где-то совсем близко набегают волны,  трутся друг о друга тяжелые льдины, громоздятся небольшие торосы. Ломаные прибоем ледяные глыбы, наползая друг на друга, образуют причудливые фигуры. 

P2110019

Пройдена первая тысяча километров! К вечеру оказываемся в Бухте Макарова в Пясинском заливе Карского моря. Бухта названа в честь Степана Осиповича Макарова - русского военно-морского деятеля, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя, вице-адмирала. Макаров является изобретателем минного транспорта, разработчиком теории непотоплемости, пионером использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны. Японский поэт откликнулся на известие о гибели Макарова следующими строками:

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.

В 2006 г. китайскими водолазами, обследовавшими погибшие корабли в гавани Порт-Артура были найдены останки 6 тел, на одном из которых были частично сохраненные адмиральские знаки различия. Останки были переданы китайским властям, которые захоронили их в братской могиле, на месте укреплений Литеры Б, но так как экспертиза по идентификации останков не проводилась, имя адмирала остаётся неизвестным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить