Главная / Путевой Журнал / ЗАМЕТКИ С МАРШРУТА 2016 / Остров Расторгуева. Большой Арктический Заповедник

Остров Расторгуева. Большой Арктический Заповедник

« Назад

Остров Расторгуева. Большой Арктический Заповедник 26.03.2016 20:54

Вчера выехали со Стерлигова. В очередной раз хотим поблагодарить сотрудников метеостанции за радушный прием. Девушки-замечательные хозяйки, создавшие домашний уют здесь, на "краю света", на крошечной метеостанции. 

5dSbP3xTmEo

Мы уверены, что люди выбравшие для себя жизнь в Арктике, это особые люди. В подобной робинзонаде есть определенный романтизм, но все таки следует в двух словах описать, что такое работа метеоролога на полярной станции. Ради чего сотрудники метеостанций живут и работают на крайних точках земного шара? Наблюдение за погодой. Круглосуточно, через каждые три часа работник полярной станции должен снять показания приборов, сделать визуальные, оптиметрические, гидрометеорологические наблюдения, зафиксировать уровень волнения на море, оценить "ледность", степень сжатия дрейфующего льда, толщину снежного покрова. А затем выйти на радиосвязь с Главным Центром и передать эти сведения туда. Все это необходимо не только для сводок погоды в теленовостях. Информация с метеорологических станций необходима, чтобы здесь, на Крайнем Севере, летали самолеты и вертолеты. Метеостанции обеспечивают прогнозами погоды газовиков Ямала. Без данных с метеостанций не смог бы функционировать Северный морской путь.

UL_6mXTTuXI (1)

Перед стартом экспедиции сотрудники метеостанции обратились с просьбой привезти лекарственные средства для обновления аптечки, флаг Российской Федерации и ..... немного конфет. С удовольствием выполняем заказ. Пусть медикаменты так и останутся невостребованными,  а чаепитие сопровождается приятными воспоминаниями о встрече с "Северным Десантом". 

znBtC7XTwYA

Погода радует: солнечно и почти безветренно. Как сообщали ранее, произошла поломка экспериментальных саней. Убедились, что старая конструкция надежнее. Изучив расход бензина, сделали вывод, что наши старые снегоходы Rosan более  экономичные, в отличие от машин последнего поколения. Причины повышенного потребления топлива попытаемся выяснить позднее.

3PEsH6wrtzY

Выходим на маршрут и в течение всего дня двигаемся с минимальными остановками. К ночи, проехав более 200км достигаем о.Расторгуева, часть Большого Арктического заповедника - крупнейшего в России, и одного из самых больших в мире. Назван в честь казака Степана Расторгуева, участника Российской полярной экспедиции 1900-1903гг. Длина острова 16 км, ширина в среднем 3 км. 

rbGf55qNAiU

Ночуем тут. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить