Наверстывая упущенное

« Назад

Наверстывая упущенное 25.03.2016 05:50

Ближе  к 02.00 ночи ветер стихает до 9 м/с. Принимаем решение свернуть палатку и двигаться ночью. В 08.00  делаем остановку на завтрак на берегу Лаптева. Берег назван в честь своего первооткрывателя, русского полярного исследователя, руководителя Великой Северной экспедиции 1739—1743 гг. Харитона Прокофьевича Лаптева. До экспедиции Лаптева о существовании полуострова Таймыр никто в России не знал. Харитон Прокофьевич начал службу на флоте гардемарином и спустя недолгое время получил задание - пройти морем из Лены в Енисей и описать неизвестные берега. Морская коллегия назначила его командиром корабля "Якутск". До Лены путешественники добирались на лошадях, затем на санях и лишь потом пересели на корабль. 

ryhgh7843ghj7igegfnm78976

За пять лет тяжелого труда Харитон Прокофьевич не получил ни денег, ни повышения в чине. Да и само имя его стало известно лишь через сто лет после описания им берегов полуострова Таймыр - из его известных "Записок". Уже в наши дни на высоком берегу сибирской реки Хатанги, в том месте, где зимовала команда "Якутска", был открыт обелиск в память участников экспедиции.
1026

Все корабли, проходя мимо монумента, дают длинный гудок. А старые моряки рассказывают новичкам об отважном путешественнике и его соратниках, о том, что сделали они для России. В честь Лаптевых - Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича (его двоюродного брата, тоже самоотверженного первопроходца) - названо одно из морей Северного Ледовитого океана 

Административно подчиняется Красноярскому  краю. Из-за крайне сурового климата и бедной тундровой флоры берег практически необитаем. В его центральной части находится полярная станция Стерлигова - куда  мы планируем прибыть к  обеду  сегодняшнего  дня (до нее осталось 100 км и нас там ждут наши давние товарищи). Иных круглогодичных населенных пунктов нет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить