Герои старого времени

« Назад

Герои старого времени 30.03.2016 20:51

30 марта выходим на обратный маршрут. Температура -28С, ветер южный 3 м/с. Уверенному передвижению мешают многочисленные разломы во льду. Проезжаем залив  Толя в Карском море, на северо-западном берегу полуострова Таймыр. Длина 24 км, ширина входа около 60 км. В районе залива в 1914 зимовали суда русских гидрографических экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Открыт в 1741—42 отрядом Х. Лаптева, позднее назван в честь знаменитого исследователя севера барона Э. В. Толля

Доезжаем  до острова Расторгуева. В 1899 г. Толль пригласил Колчака гидрологом в экспедицию, целью которой было изучение морских течений Северного Ледовитого Океана, а в случае удачи — открытие «большого материка» - Земли Санникова, в существование которого Толль свято верил. В мае 1901 года, во время зимовки шхуны "Зари", Толль и Колчак совершили 500-километровый маршрут на собачьих упряжках за 41 день. Сдержанный Толль тогда назвал Колчака "лучшим офицером экспедиции", а одному из островов, открытых в Таймырском заливе Карского моря, было присвоено имя Колчака. Позднее в советское время этот остров переименовали в остров Расторгуева.

800px-Zarya_crew

Фото. Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря».

В верхнем ряду: третий слева над Толлем — Колчак 

После двухлетней экспедиции на деревянном китобое "Заря", двух зимовок во льдах, возвращения и нового путешествия по следам пропавшего барона Толя, Колчак отправится на Русско-японскую войну. В Порт-Артуре он командовал эсминцем, раненым и тяжелобольным попал в японский плен. А в конце апреля 1905 вместе с группой офицеров через Америку отправился в Россию.  С тех пор Колчак много делал для восстановления флота, работая в Морской академии и Морском генштабе. Одновременно  он опубликовал труды на основе результатов полярных экспедиций, в которых предвидел глобальную картину дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане. Через полвека его гипотезу подтвердили траектории движения советских и американских дрейфующих станций. Столетие спустя арктические исследования Колчака приобретут особую актуальность в связи с тем, что на международной арене будет вестись активная борьба за территории Северного Ледовитого океана.

За день удается проехать около 300 км. Ночуем неподалеку от острова Расторгуева.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить