Главная / Путевой Журнал / ЗАМЕТКИ С МАРШРУТА 2016 / "Дрейф льдов и толчея течений не даёт покоя..."

"Дрейф льдов и толчея течений не даёт покоя..."

« Назад

"Дрейф льдов и толчея течений не даёт покоя..." 28.03.2016 10:15

Стоим на берегу пролива Вилькицкого, отделяющего Мыс Челюскина от архипелага Северная Земля. Длина пролива составляет 130 км, а ширина в самом узком месте между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км. 

2016-03-27_23-14-18_Скриншот_экрана

Руководитель экспедиции Александр Петерман продумывает план дальнейшего движения, советуется  с метеорологами. На пути преграда - дрейфующий  лед. Льдины перемещаются на тысячи километров от места своего появления, иногда образуя паковые (многолетние) массивы.

0006-006-Ajsberg

Фото http://www.arctic-info.ru/

Температура воздуха -30С. Полыньи, местами шуга, незначительно промерзают, образуя тонкий лед. Придется проверять каждый метр пути, т.е. практически пройти 56 км пешком до острова Большевик. Снегоходы и сани, груженные 500 кг топлива и провизии, в случае одного неверного действия, уйдут под лед за секунды. 

melting-ice-caps

Фото. http://www.arctic-info.ru/

 В одном из интервью перед стартом экспедиции Александр Петерман сказал: 

"...В этом году мы в очередной раз постараемся прорваться к Северной земле и мысу Арктический — своей давней цели, до которой пока что не удалось добраться. В один год помешал рано сошедший лед, в другой — болезнь одного из участников. Но, если разговор заходит о безопасности кого-то из членов команды, нам становится не до рекордов: человеческая жизнь в экстремальных условиях крайнего Севера всегда ценится больше, чем амбиции.  По Арктике, кстати, очень заметно, как сильно меняется климат на планете. Когда идем по побережью, видим, что все избушки, которые были когда-то построены на безопасном расстоянии от воды, сегодня смыты полностью или подмыты. Вода поднимается, что-то меняется в природе, и это буквально за последние годы с 2008, что мы ходим в Арктику. Надеюсь, в этот раз все-таки удастся дойти до Арктического, это давняя мечта. Одно дело — прилететь туда туристом, выпить там водки, улететь и говорить всем, где ты побывал. Другое дело — в режиме экспедиции дойти. Когда мы шли в свои первые экспедиции, был такой задор, всем хотелось рекорды ставить. Но потом поняли, что это глупость, это как раз то, чего нельзя делать...." (полностью читать статью "Арктика - не  место для тщеславия"  в разделе Новости).

Команда готова к любому повороту событий. Окончательного решения пока не принимаем, остаемся на мысе Челюскина еще на несколько дней.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить