15.04.2019 год, Хатанга, 08.00 (мск)

День, который мы ждали — прибыли борты ИЛ-76, начинаем погрузку техники в самолеты. Мы летим Домой! За проведенные в Хатанге дни узнали о поселке некоторые интересные подробности. Хатанга — один из самых северных населенных пунктов Таймыра. Даже в зените «жаркого» июля температура здесь поднимается до плюс 14 градусов, а в декабре — январе воздух иногда остывает до минус 50. Вода в водоемах промерзает на два метра, в некоторых местах и до самого дна. А когда задувает боковой ветер и начинается метель, на улицу лучше не выходить — ничего не видно уже на расстоянии вытянутой руки. Жить в Хатанге непросто. И не только из-за климата. Самая серьезная проблема — удаленность поселка от остального мира, от больших городов. Но человек приспосабливается ко всяким условиям, и хатангцы живут на своей земле вот уже почти 400 лет и любят свой суровый край. Местные жители гордятся тем, что в строительстве одной из поселковых школ (на фото) будучи еще студентом принял участие сегодняшний Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Поселковый музей Мамонта поразил нас своей коллекцией. Да и самой «подачей» экспозиции. Находится он под селением в естественном холодильнике — в погребах, где даже летом держится минусовая температура и хранит в себе уникальные археологические находки. Рекомендуем прочитать статью одного путешественника «Музей мамонта — визитная карточка Хатанги».

Более увлекательно и детально описать музей невозможно.(ссылка на статью http://koptelovy.ru/mammoths/muzej-mamonta-vizitnaya-.. )

В 12.00 местного вылетаем в сторону Тикси, там запланирована дозаправка судна. Обслуживание самолета в Тикси проводят без задержки и вот самолет снова в небе и теперь от дома, от родных людей нас отделяют 5 часов полета. Такие долгие пять часов…

Поделиться статьей: