Напомним, что в этот раз количество участников похода увеличилось, в связи с чем мы приняли решение ввести в строй пару снегоходов, которые верно служили в первых экспедициях. На них по нашей задумке должны были пойти участники из состава гражданских. Но уже с поселка Тазовский стартовало 16 человек на 14 снегоходах (один снегоход вышел из строя еще на старте), второй ломается через 300 км от старта, его ремонта хватает не на долго, снова аварийная стоянка через 50 км. Температура -37, при порывистом ветре до 11 м/с ощущается как -47. Холод не позволяет длительное время оставаться без укрытия. Разворачиваем палатку. Ночевка в тундре в 150 км от поселка Антипаюта. Уставшие и замершие — не так мы представляли первую ночь в этом походе.

Одного из участников лихорадит всю ночь. Погодные условия и короткий световой день не дают нам много времени на раздумья. Вызываем вертолет МЧС для эвакуации участника. Сразу опередим вопрос: все благополучно разрешилось, наш товарищ полон сил и твердо нацелен на участие в экспедиции 2019 года! Мы хотим отдельно поблагодарить за оперативную помощь и участие Главу города Новый Уренгой Ивана Костогриз и начальника ГО и ЧС по Тазовскому району Анатолия Луканина, медико-санитарную бригаду и всех причастных. На главной странице нашего сайта есть слоган: «Север — своего рода экзамен на мужество, прочность, на человеческие качества». Ваш искренний отклик на призыв о помощи, когда первые слова звучат не «Кто вы?» или «Почему вы не…?» , а первый и единственный вопрос «ВАШИ КООРДИНАТЫ?!» лишний раз закрепляет в нас убежденность в том, что на Севере человек человеку действительно друг, товарищ и брат, такое отношение — правило для Арктического региона, здесь человеческая жизнь наивысшая ценность и промедление недопустимо. Пока в наших сердцах горит огонь взаимпомощи, бескорыстия и самоотдачи мы будем оставаться Великой Непобедимой Державой.

 

 


Отправив захворавшего товарища под присмотром докторов в больницу направляемся в сторону Гыды, минуя Антипаюту. Но, снова не продолжителен наш переезд. Снегоход окончательно выходит из строя. Принимаем решение оставить его на месте поломки. По счастливому случаю в тот самый момент замечаем вдали огни. Это сейсморазведочная партия 12/2 ООО «ТНГ-Юграсервис». Ребята во главе с начальником партии Александром Моисеевым помогли загрузить неисправный снегоход на свой Камаз и доставили на хранение в Антипаюту. Продолжаем движение, до Гыды добираемся к 4 часам утра. Даем себе право на сутки отдыха в надежных стенах.

Поделиться статьей: