Еще до старта, неожиданно, при отгрузке выходит из строя снегоход, да и погода абсолютно противоречит показаниям метеорологических служб: поднялся ветер, снизилась видимость. Знакомая, настораживающая непредсказуемость, которая придает азарта и манит в непроглядную темноту арктической ночи. Мы ждали этого дня, и мы готовы, потому без тревоги выходим на запланированный маршрут.

Ни один год Тазовский не встречал нас столь радушно. Прошлое и настоящее народов Ямала овеяно легендами, местное коренное население самобытно. Сохранение и пропаганда традиционной культуры и искусства народов Севера – одна из целей, которую мы преследуем. По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. По приданиям ненцев о мире духов, в необычных по внешнему виду предметах таиться магическая сила. Обычно оно располагается на приметных местах, возле камня необычной формы, на вершине сопки, на берегу озера. Само озеро тоже может быть священным. В нём либо вообще нельзя ловить рыбу, либо положено часть улова жертвовать духу озера. Можно сказать, это храмы под открытым небом. В отличии от мировых религий, в ненецком язычестве главным храмом является не тот, что чаще посещается людьми, а тот, что почти недоступен или доступен только посвящённым. Как говорят ненцы: «Главные боги живут на концах Земли»…

 

 

Может именно потому Арктика влечет нас год за годом, притягивая и окутывая своей таинственной загадочностью.  Существует обряд очищения мужчин перед охотой. Это может быть очищение огнем или железом. У ненцев особое отношение к огню, его по прежнему почитают, оберегают, перед ним преклоняются. Говорят, что огонь без присмотра — враг. А если рядом с ним находится человек, тогда он друг и помощник. Как у многих других этносов у ненцев огню так же приписываются целебные и очистительные свойства. Именно такой обряд провели при встрече в поселке Тазовский команде «Северного десанта», а после накормили традиционным бульоном с оленины и струганиной. Выражаем искреннюю благодарность главе Тазовского района Александру Иванову, главе поселка Тазовский Омпе Яптунай, творческим коллективам и всем, кто пришел к месту старта экспедиции. Идем всю ночь до 04 утра следующего дня. Непродолжительный сон недалеко от Антипаюты.

 

 

Поделиться статьей: