05 апреля 2019 года. Мыс Саблера.

В течение суток военнослужащие отрабатывают новейшие образцы вооружения. С интересом наблюдаем за их работой. Каждый знает свою зону ответственности.

 

Ждем испытания высокоточного оружия, как оно себя покажет после прохождения сложного климатического и снегоходного маршрута. В свою очередь эксперты Концерна «Калашников», наблюдая за инсценировкой боевой ситуации анализируют качество комплекта экипировки разработанного для арктических войск. Приходим к выводу, что для малых автономных групп требуется доработка конструкции одежды.

 

Хотелось бы отметить уровень специалистов Концерна -офицеры спецподразделений ВС РФ, хорошо подготовленные и теоретически и технически , периодически подтверждающие свою квалификацию на экзаменах. Они прекрасно понимают, как должен выглядеть идеальный комплект военной экипировки, а участие в экспедиции — прекрасная возможность увидеть все на практике, и более того, испытать на себе в сложнейших условиях, а не в криокамере. Вот так, шаг за шагом , создается сильнейший арктический спецназ России.

 

Испытание оружия проходят успешно: ВЫСТРЕЛ-ЦЕЛЬ. Протестированы различные виды связи, внештатные боевые ситуации, оказание неотложной медицинской помощи и многое другое, но уже под грифом «С». Мы планируем свернуть лагерь и в ночь выехать в сторону Хатанги. Вспоминаем как сидели несколько часов в «куропачем» чуме. Тут нет старших-младших, главных-второстепенных. Тут только люди, пытающиеся пережить пургу.

 

Выходим на финальные 400 км. Они всегда одновременно сложные и философские. Каждый думает о доме и семье, но как настоящих воинов, путешественников, мужчин, нас не отпускает дух Арктики, суровый молчаливый край земли, наша Гиперборея…

Поделиться статьей: