02 апреля 2019 года. 19.00 Мыс Челюскин.

Команда «Северный десант» совместно с военнослужащими Министерства обороны РФ и представителями Концерна «Калашников» продолжают выполнять задачи по отработке действий малых автономных групп в условиях Арктики.

 

В связи со служебной необходимостью 31 марта потребовалась отправка трех участников с Челюскина в Хатангу. Погодные условия и надвигающийся со Стерлигова фронт не позволил поднять в небо авиацию. Принимаем решение: один «Кречет» выдвигается в сторону Хатанги. Через 20 часов достигает мыса Саблера, куда направлен вертолет. «Кречет» с механиками остается на Саблера. В свою очередь оставшаяся часть команды разделена на две группы.

 

Впервые мы отправляем военных без своего сопровождения. 15 военнослужащих Сил специальных операций, четверо из которых проходят с нами вторую экспедицию. Позади три семинара-практикума и как минимум 2 тысячи километров реального передвижения по просторам Таймыра. Первая автономная арктическая группа (так мы их окрестили) выходит на обратный маршрут в 19.00.

 

Утром 03 апреля стартуем мы, хотим попробовать догнать «новичков». Двигаясь без остановки, через 18 часов, проехав 470 км достигаем мыса Саблера. Северный десант снова в полном составе. Первая вышедшая команда затратила на путь 19 часов (сказалась поломка снегохода). Но в целом маршрут пройден самостоятельно успешно, причем основное время передвижения — ночь.

 

Для нас большая гордость, что мы имеем отношение к подготовке Первой арктической группы. И без того сильные парни, опытные военные, элита Вооруженных Сил России, каждый из них профессионал в своем направлении, сегодня уверено владеют навыками передвижения, ориентирования, выживания в условиях арктических широт. Разбиваем большой лагерь на мысе Саблера. Снова озеро Таймыр как на ладони. Тут мы проведем несколько дней, для отработки отдельных задач. Об одной нам разрешили написать: сегодня состоится закрытая видеосвязь с командованием Сил специальных операций.

Поделиться статьей: