К 18.00 местного времени прибываем в Диксон.  Ясно, -17С. Сегодня выходной, и резвящаяся детвора встречает нас на дороге. Местные дети скромные, они с трудом идут на контакт, но команду «Северный десант» принимают с искренней радостью. Здесь нет высокоскоростного мобильного интернета, кинотеатра, автобусов, кафе и нет человека, который бы никогда не видел белого медведя, переливов северного сияния и цветущей весной тундры. Нас встречает Лариса Ильинична Вахрушева — директор Диксонской средней общеобразовательной школы. Неделю назад мы провели встречу со школьниками, их всего в поселке 44. Посмотрев фильм «Таймыр 2013» (смотреть тут Фильмы «Северный десант»), поговорили о выборе профессии,  службе в армии, мужских поступках, подарили памятные сувениры.

 

Особое впечатление на ребят произвел участник команды Ильгизяр Бикташев. С 2009 года, самого начала экспедиционного проекта, он с «Северным десантом» изучает Арктику. У него нет одной ноги — потерял ее еще в первой чеченской войне. Протеза и костылей тоже нет. Протеза по медицинским причинам, костылей — принципиально, Ильгизяр научился жить на одной ноге так, как некоторые не умеют и на двух, и в экстремальных условиях арктической экспедиции частенько остается самым жизнерадостным и целеустремленным участником, который еще и других подбадривает. Вопрос «как решился на такой поход» к нему неприменим: командир позвал, он пошел. У лидера «Северного десанта» Александра Петермана, в свою очередь, сомнений по поводу Ильгизяра никогда не было: о том, что тот может не справиться, даже никогда и не думал — слишком очевидны сильная воля и железный характер у товарища. Да и потом, когда рядом человек на одной ноге непреклонно преодолевает километр за километром по суровой Арктике, у остальных нет оправданий для нытья.

Ильгизяр продемонстрировал школьникам свою  физическую подготовку,  показав несколько упражнений, которые выполняет ежедневно для поддержания физической формы. Суровым, сильным мужчинам, удалось заинтересовать детей, завладеть их вниманием и расположить к доверительному разговору. По словам директора школы, вечером, после встречи с командой, во всех домах Диксона беседы были только о «Северном Десанте» и о сильных людях. И  это не смотря на то,  что через поселок проходит большое количество экспедиций.

Позже прогулялись по поселку, посетили местный музей. Завтра  проверим технику и в путь, на Сопкаргу, на Гыду, на Тазовский. Домой!

These may not show up on writing essays https://writemyessay4me.org any interest inventory or career exploration test or survey
Поделиться статьей: