При погоде 0С целый день была пурга. Несколько раз останавливались и ставили палатку, т.к. невозможно передвигаться в условиях нулевой видимости. Далеко за полночь добираемся до поселка Тазовский. Съемочная группа местного телеканала не дождалась нас, уехала, решив, что с учетом погодных условий мы прибудем в поселок не раньше утра. Нас встречают коллеги и друзья, загружаем технику в спецтранспорт и собираемся в гостиной небольшого ведомственного общежития.

Подошла к концу очередная экспедиция. Завтра будем дома. Искренне поздравляем друг друга, хотя в душе есть сожаление о том, что путешествие закончилось. Экспедиция — это дорога к чему-то чрезвычайно сложному, но очень важному. Прежде всего это выполнение поставленных Министерством обороны РФ и Русским Географическим Обществом задач.

А во вторых, это ода могучей силе боевой дружбы. Настоящей мужской дружбы! Помните слова Суворова — «Сам погибай, а товарища выручай». Слова легендарного и непобедимого полководца навсегда стали девизом российских воинов. Без поддержки и абсолютного доверия немыслимо достижение поставленных задач. Пройдя не одну экспедицию в этом составе, пережив огромное количеством сложных этапов маршрута наша команда и наша дружба в сто крат сильнее, монолитнее.

В каждом интервью мы подчеркиваем, что начинаем готовиться к следующей экспедиции сразу по возвращению. Всего через 341 день (да-да,  341, мы посчитали) выйдет на старт следующая экспедиция «Северный десант 2017». В этом году к экспедиции «Северного десанта» присоединился действующий офицер спецназа ГРУ, а на следующий год к походу могут присоединиться еще две группы военных со своими задачами.

И мы снова окажемся в самых  суровых местах на планете, в местах где проходят самые большие ледоколы в мире и ломают самый толстый в мире лед. Они оставляют за собой поле острых как зубы торосов, они перемалывают подвеску снегоходов, рвут стойкие стальные пружины. Они оставляют за собой полыньи длинною в десятки и сотни километров. И самые большие хищники — белые медведи , оставляют здесь свои следы. А мы вынуждены обходить эти ледяные реки, теряя время, топливо, силы. Эти места назвали когда то, страной ледяного ужаса. Здесь жизнь и смерть, все по настоящему. Поэтому мы здесь.

МЫ — СЕВЕРНЫЙ ДЕСАНТ!

Поделиться статьей: